2016执业药师知识强化试题及答案_2016执业药师知识强化试题及答案

来源:执业药师 发布时间:2018-09-04 点击:

  2016年的执业药师考试在10月份15、16号之间,巩固知识是很重要的,现在烟花美文网小编带来2016执业药师知识强化试题及答案,希望对您的考试有帮助!

  A型题

  1.“能行血中气滞,气中血滞,故专治一身上下诸痛”的药为:

  A.川芎

  B.姜黄

  C.延胡索

  D.青皮

  E.香附

  [答案]C

  [题解]延胡索既能活血止痛,又能行气止痛,无论各种痛证,均可配伍用之,故应选C。

  2.治头痛,无论风寒、风热、风湿、血虚、血瘀皆可选用的药为:

  A.羌活

  B.延胡索

  C.白芷

  D.郁金

  E.川芎

  [答案]E

  [题解]川芎能上行头目,祛风止痛,各种头痛皆可配伍使用,有“头痛不离川芎”之说,故应选E。

  3.郁金能活血行气止痛,治疗气滞血瘀痛证常配伍:

  A.川芎

  B.姜黄

  C.桃仁

  D.木香

  E.柴胡

  [答案]D

  [题解]郁金行气活血止痛,常配伍木香,如“颠倒木金散”,故应选D。

  4.温热病热入血分发斑,斑色不红火者宜用:

  A.丹参

  B.番红花

  C.桃仁

  D.当归

  E.益母草

  [答案]B

  [题解]番红花活血祛瘀通经力较强,又兼凉血解毒之功,适用于温热病热入血分发斑,斑色不红火者,故应选B。

  5.既能活血调经,又能凉血安神的药为:

  A.川芎

  B.桃仁

  C.丹参

  D.赤芍

  E.红花

  [答案]C

  [题解]丹参可活血祛瘀、调经止痛、凉血消痈、安神,故应选C。

  6.能治乳汁不通的活血祛瘀药为:

  A.王不留行,泽兰

  B.鲮鲤,王不留行

  C.泽兰,牛膝

  D.川芎,木通

  E.川芎,鲮鲤

  [答案]B

  [题解]王不留行、鲮鲤可疏通气血而下乳,常配伍使用,故应选B。

  7.乳香、没药的药用部位为:

  A.果实

  B.树枝

  C.粪便

  D.树脂

  E.根茎

  [答案]D

  [题解]乳香、没药为乳香树和没药树皮部渗出的树脂,故应选D。

  8.怀牛膝与川牛膝的功效区别为:

  A.怀牛膝偏于利尿通淋,川牛膝偏于活血通经

  B.怀牛膝偏于活血通经,川牛膝偏于强腰膝

  C.怀牛膝偏于祛风湿,川牛膝偏于补肝肾

  D.怀牛膝偏于清下焦湿热,川牛膝偏于清上部火热

  E.怀牛膝偏于补肝肾强筋骨,川牛膝偏于活血祛瘀

  [答案]E

  [题解]怀牛膝与川牛膝功效基本相同,但怀牛膝偏于补肝肾强筋骨,川牛膝偏于活血祛瘀,故应选E。

  9.即可活血祛瘀,又可润肠通便的药为:

  A.桃仁

  B.杏仁

  C.柏子仁

  D.苏子

  E.红花

  [答案]A

  [题解]桃仁活血祛瘀,可治疗经闭痛经、癥积、跌打损伤等,润肠通便,治疗肠燥便秘,故应选A。

  10.下列不属于鸡血藤的主治证的是:

  A.月经不调

  B.风湿痹痛

  C.肢体瘫痪

  D.小便不利

  E.血虚经闭

  [答案]D

  [题解]鸡血藤行血补血、调经、疏筋活络,可治疗月经不调、血虚经闭、风湿痹痛、肢体瘫痪。

  11.善于疏肝解郁,而活血通经的药为:

  A.凌霄花

  B.鸡血藤

  C.月季花

  D.益母草

  E.香附

  [答案]C

  [题解]月季花可疏肝解郁,调畅气血而活血通经,故应选C。

  12.入汤剂宜包煎的药为:

  A.五灵脂

  B.月季花

  C.自然铜

  D.马钱子

  E.乳香

  [答案]A

  [题解]五灵脂遇水易散开成粉状,使药液混浊,入汤剂宜包煎,故应选A。

  13.下列药物中有大毒的为:

  A.血竭

  B.马钱子

  C.自然铜

  D.骨碎补

  E.莪术

  [答案]B

  [题解]马钱子苦寒,有大毒,多入丸散,内服不可多服久服,故应选B。

  14.内服能活血散瘀止痛,外用可止血生肌敛疮的药为:

  A.水蛭

  B.虻虫

  C.三棱

  D.红花

  E.血竭

  [答案]E

  [题解]血竭内服可活血疗伤,外用止血生肌,故应选E。

  15.既善通经下乳,又可通络搜风、排脓消肿的药为:

  A.通草

  B.鲮鲤

  C.王不留行

  D.鸡血藤

  E.姜黄

  [答案]B

  [题解]鲮鲤可活血消癥、通络搜风、通经下乳、消肿排脓,故应选B。

  B型题

  A.活血化瘀

  B.解毒消肿

  C.行气解郁

  D.利尿通淋

  E.凉血安神

  1.广郁金偏于:

  2.川郁金偏于:

  [答案]1.C 2.A

  [题解]1.广郁金偏于行气解郁,故应选C。

  2.川郁金偏于活血化瘀,故应选A。

  A.活血行气,解郁清心

  B.活血行气,祛风止痛

  C.活血调经,凉血消痈

  D.活血行气,止痛

  E.活血祛瘀,润肠通便

  3.川芎的功效为:

  4.延胡索的功效为:

  [答案]3.B 4.D

  [题解]3.川芎的功效为活血行气、祛风止痛,故应选B。

  4.延胡索的功效为活血、行气、止痛,故应选D。

  A.食积胀痛

  B.肠燥便秘

  C.血虚经闭

  D.产后浮肿

  E.热病神昏

  5.三棱可治疗:

  6.桃仁可治疗:

  7.郁金可治疗:

  [答案]5.A 6.B 7.E

  [题解]5.三棱能消积止痛,治疗食积脘腹胀痛,故应选A。

  6.桃仁能润肠通便,治疗肠燥便秘,故应选B。

  7.郁金能解郁清心开窍,治疗热病神昏、癫痫痰闭之证,故应选E。

  A.三七

  B.斑蚝

  C.五灵脂

  D.益母草

  E.莪术

  8.善于活血止痛,治疗胸腹血滞诸痛的药物为:

  9.善于利水消肿,治疗水肿的药物为:

  [答案]8.C 9.D

  [题解]8.五灵脂能活血止痛、化瘀止血,专入肝经血分,为治疗血瘀诸痛之要药,可治疗胸腹血滞诸痛,故应选C。

  9.益母草能利尿消肿、活血化瘀,可治疗水肿、小便不利,对水瘀互阻的水肿尤为适宜,故应选D。

  C型题

  A.瘰疬

  B.乳汁不下

  C.两者皆是

  D.两者皆非

  1.马钱子可用治:

  2.鲮鲤可用治:

  [答案]1.D 2.C

  [题解]1.马钱子有散结消肿、通络止痛的作用,治疗跌打损伤、痈疽肿痛、风湿顽痹、麻木瘫痪等证,不能治疗瘰疬、乳汁不下,故应选D。

  2.鲮鲤能活血消痈、消肿排脓,治疗瘰疬、痈肿疮毒,能通经下乳,治疗乳汁不下,故应选C。

  A.益母草

  B.泽兰

  C.两者皆是

  D.两者皆非

  3.即可活血祛瘀,又可利尿消肿的药为:

  4.性微寒而能清热解毒消肿的药为:

  [答案]3.C 4.A

  [题解]3.益母草、泽兰的功效为活血调经、利水消肿,故应选C。

  4.益母草性微寒,兼能清热解毒消肿,而泽兰性微温,故应选A。

  A.郁金

  B.姜黄

  C.两者皆是

  D.两者皆非

  5.活血行气用:

  6.利胆退黄用:

  [答案]5.C 6.A

  [题解]5.郁金和姜黄均能活血行气,故应选C。

  6.郁金能利胆退黄,而姜黄无此功效,故应选A。


上一篇:2016年执业药师资格考试《中药药剂学》考前模拟试题
下一篇:[2016年执业药师证领取]2016年执业药师资格考试模拟试题

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号