2016年执业药师资格考试《中药药剂学》考前模拟试题

来源:执业药师 发布时间:2018-09-04 点击:

  对于《中药药理学》大家复习了吗?知识不常常巩固是很容易就忘记了,现在烟花美文网小编分享2016年执业药师资格考试《中药药剂学》考前模拟试题给大家,希望对您有帮助!

  (一)A型题

  1.饮片切制的目的是()

  A.利于矫味

  B.利于矫臭

  C.利于引药上行

  D.降低毒性

  E.利于制剂

  2.常用水处理软化药材的方法有()

  A.水飞法

  B.淋法

  C.干馏法

  D.提净法

  E.制霜法

  3.“抢水洗”又称作()

  A.淋法

  B.淘洗法

  C.泡法

  D.漂法

  E.润法

  4.穿刺法适用于检查哪种药材的软化程度()

  A.长条状药材

  B.团块状药材

  C.粗大块状药材

  D.不规则的根与根茎类药材

  E.粗颗粒状药材

  5.薄片的厚度为()

  A.0.5mm以下

  B.0.5—1mm

  C.1—2mm

  D.2—3mm

  E.2—4mm

  6.中药段的厚度为()

  A.4—6mm

  B.5—8mm

  C.6—lOmm

  D.10—15mm

  E.15—20mm

  7.剁刀式切药机不适宜切制的药材是()

  A.根茎类

  B.全草类

  C.颗粒类

  D.皮类

  E.叶类

  8.黄芩用冷水软化切片变质的标志是()

  A.变红

  B.变紫

  C.变绿

  D.变黄

  E.变黑

  (二)B型题

  A.淋法

  B.淘洗法

  C.泡法

  D.漂法

  E.浸润法

  9.龙胆、五加皮切制前采用的水处理方法为()

  10.川乌、半夏切制前采用的水处理方法为()

  11.三棱、天花粉切制前采用的水处理方法为()

  12.薄荷、荆芥切制前采用的水处理方法为()

  13.郁金、枳壳切制前采用的水处理方法为()

  A.弯曲法

  B.手捏法

  C.指掐法

  D.穿刺法

  E.剖开法

  14.白术、泽泻软化程度的检查方法为()

  15.白芍、山药软化程度的检查方法为()

  16.黄芩、槟榔软化程度的检查方法为()

  17.大黄、虎杖软化程度的检查方法为()

  18.川乌、草乌软化程度的检查方法为()

  (三)C型题

  A.浸润法

  B.蒸润法

  C.两者都是

  D.两者都不是

  19.黄芩饮片切制前水处理软化的方法为()

  20.黄连饮片切制前水处理软化的方法为()

  21.甘草饮片切制前水处理软化的方法为()

  参考答案

  1. E 2. B 3. B 4. C 5. C 6. D 7. C 8 .C 9. B 10 .D

  11. C 12. A 13. E 14. C 15. A 16. B 17. D 18. E 19 .B 20 .A

  21. D


上一篇:[2017执业药师考试题]2017年最新执业药师考试政策改革
下一篇:2016执业药师知识强化试题及答案_2016执业药师知识强化试题及答案

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号