【2017年全国计算机一级】2017计算机一级Excel模拟考试题

来源:计算机一级 发布时间:2018-08-30 点击:

  离计算机一级考试越来越近了,同学们准备好考试了吗?下面小编为大家整理了计算机一级考试模拟试题及答案,希望能帮助到大家!

  一 选择题:

  1.Excel是一个电子表格软件,其主要作用是___

  (A)处理文字(B)处理数据(C)管理资源(D)演示文稿

  2.Excel工作簿是计算和存储数据的___,每一个工作簿都可以包含多张工作表,因此可在单个文件中管理各种类型的相关信息。

  (A)文件(B)表格(C)图形(D)文档

  3.Excel的工作簿窗口最多可包含___张工作表。

  (A)1(B)8(C)16(D)255

  4.在Excel 2000中,运算符&表示___

  (A)逻辑值的与运算(B)子字符串的比较运算

  (C)数值型数据的无符号相加(D)字符型数据的连接

  5.在Excel中进行公式复制时,___发生变化。

  (A)相对地址中的地址的偏移量(B)相对地址中所引用的格

  (C)相对地址中的地址表达式(D)绝对地址中所引用单元格

  6.在Excel中,某公式中引用了一组单元格,它们是(C3,D7,A2,F1),该公式引用的单元格总数为___。

  (A) 4(B) 8(C) 12(D) 16

  7.在Excel 中,要在公式中引用某单元格的数据时,应在公式中键入该单元格的___。

  (A)格式(B)符号(C)数表(D) 名称

  8.在Excel中,各运算符号的优先级由高到低顺序为___

  (A)算术运算符、比较运算符、文本运算符和引用运算符

  (B)文本运算符、算术运算符、比较运算符和引用运算符

  (C)引用运算符、算术运算符、文本运算符、关系运算符

  (D)比较运算符、算术运算符、引用运算符、文本运算符

  9.在Excel中,如果在工作表中某个位置插入了一个单元格,则___

  (A)原有单元格必定右移(B)原有单元格必定下移

  (C)原有单元格被删除(D)原有单元格根据选择或者右移、或者下移

  10.在Excel中,当用户希望使标题位于表格中央时,可以使用___。

  (A)置中(B)合并及居中(C)分散对齐(D)填充

  11.在Excel中,产生图表的数据发生变化后,图表___

  (A)会发生相应的变化(B)会发生变化,但与数据无关

  (C)不会发生变化(D)必须进行编辑后才会发生变化

  12.Excel中,在工作表中用“图表向导”创建图表时,第一个对话框是让用户选择____

  (A)正确的数据区域引用及数据系列产生在“行”或“列”

  (B)所生成图表的位置是嵌入在原工作表还是新建一图表工作表

  (C)合适的图表类型

  (D)图表标题的内容及指定分类轴、数据轴

  13.在Excel中,对一含标题行的工作表进行排序,当在“排序”对话框中的“当前数据清单”框中选择“没有标题行”选项按钮时,该标题行___

  (A) 将参加排序(B)将不参加排序(C)位置总在第一行(D)位置总在倒数第一行

  14在Excel中,执行降序排列,在序列中空白单元格行被___

  (A)放置在排序数据的最后(B)放置在排序数据清单的最前

  (C)不被排序(D)保持原始次序

  选择题答案:

  1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 12.C 13.A 14.A

  二 填空题:

  1 、 Excel中,如果一个工作簿内有5个工作表,它存储在 ( 一个 ) 个文件下。

  2 、 在Excel中如果选定一个单元格则该单元格称为 ( 活动单元格 ) 。

  3 、 在Excel中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,则可以利用它的 ( 自动填充 ) 功能进行输入。

  4 、 在Excel 中,已知在(A1:A10)中已输入了数值型数据,要求在A11中得出如下结果:当(A1: A10)中的平均值不小于60时,A11的值为“合格”,否则为“不合格”。则A11单元格应使用的公式为 ( =if(Average(A1:A2)>=,”合格”,”不合格”) ) 。

  5 、 Excel图表是依据现有工作表中的数据创建的,所以在创建图表之前,首先要创建一张含有 ( 数据 )的工作表。

  6 、 在Excel中输入数值时,该数值同时出现在活动单元格和工作表上方的 ( 编辑栏 ) 中。

  7 、 在Excel中,假定存在一个数据库工作表,内含系科、奖学金、成绩等项目,现要求出各系科发放的奖学金总和,则应先对 ( 系科 ) 字段进行排序,然后执行数据菜单的[分类汇总]命令。

  8 、 在Excel中,若只需打印工作表的一部分数据时,应先 ( 选择打印区域 ) 。

  9 、 在Excel工作表的单元格D5中有公式“=$B$2+D4”,在第1行后插入一行,则D6单元格中的公式为 (=$B$2+D5 ) 。

  三 判断题:

  1.电子表格软件是对二维表格进行处理并可制作成报表的应用软件

  2.工作簿是Excel中存储电子表格的一种基本文件,其系统默认扩展名为.xls

  3.在Excel中,日期为数值的一种

  4.在同一工作簿中不能引用其他表

  5.在Excel工作表中,单元格的地址是唯一的,由所在的行和列决定

  6.Excel中的公式输入到单元格中后,单元格中会显示出计算的结果

  7.表格中的每一单元格中的文本都可以用字符格式、段落格式、制表位设置来排版

  8.在Excel中,若选择【清除】保留单元格本身而【删除】则连同数据与单元格一起删除

  9.Excel中单元格引用中,单元格地址不会随位移的方向与大小而改变的称为相对引用

  10.在一个Excel单元格中输入”=AVERAGE(B1:B3)”,则该单元格显示的结果必是(B1+B2+B3)/3的值

  11.在Excel2000中,如果一个数据清单需要打印多页,且每页有相同的标题,则可以在”页面设置”对话框中对其进行设置

  判断题答案:

  1.T 2.T 3.T 4.F 5.T 6.T 7.T 8.T 9.F 10.T 11.T

  四 简答名词题:

  简述Excel的功能。

  1.答:(1)快捷地输入数据; (2)方便地为表格添加边框、字体等各种格式; (3)对表格数据进行筛选与排序; (4)对表格数据进行汇总与合并计算; (5)根据表格数据制作图表

  五 问答及操作题:

  1 、 将默认工作表更名为My table,并在同一工作簿内复制Mytable名字换成My table2。

  操作提示: 双击工作表标签,工作表名反白后即可重命名工作表:右键单击工作表标签,在快捷菜单中选择“移动或复制工作表”,选中“建立副本”选项即可复制工作表,再对其重命名。

  根据下图所示表格,完成以下题目

  利用公式复制的方法,在工作表Sheet1的每行总分栏设置为每个学生三门分数之和,每列平均分栏设置为每门课程的平均分。在单元格G12利用公式求出总分最高分。 操作提示: 在D11处填写=AVERAGE(D3:D10),并把D11内的公式复制到E11:F11:在G3处填写=SUM(D3:F3),并把G3内的公式复制到G4:G10;在G12处填写=MAX(G3:G10)。

  2 、 用Excel生成下图所示的九九乘法表

  操作提示: 在B2处填写=IF(AND($A2<>"", B$1<>"", B$1<=$A2), $A2&"×"& B$1&"="&$A2* B$1,"")然后把B2内公式复制到B2:J10。或者在B2处填写=$A2&"×"&B$ 1&" = "&$A2 *B$ 1,然后把B2内的公式分别复制到B2:B10,C3:C10,D4:D10,E5:E10,F6:F10,G7:G10,H8:H10,I9:I10,J10。

  建立如下表格

  学生类别  人数  占总学生数的比例

  专科生  2450

  本科生  5800

  硕士生  1400

  博士生  300

  要求: 计算各类学生比例: 选择“学生类别”和“占总学生数的比例”两列数据,绘制嵌入式“分离型三维饼图”,在“数据标志”中选择“显示百分比”,图表标题为“学生结构图”嵌入在学生工作表的A7:F17区域中。 操作提示: 先根据Excel的函数公式计算各学生类别的比例,然后按以下步骤: 1. 选择列1和列3;?? 2. 选择“插入”→“图表”→“饼图”→“分离型三维饼图”→“下一步”→“下一步”;?? 3. 在“图表标题”中输入“学生结构图”,在“数据标志”中选择“显示百分比”;?? 4. 单击“下一步”→“完成”即可。

  3.根据表4-4中的基本数据,按下列要求建立Excel表。

  ① 删除表中的第5行记录 ② 利用公式计算应发工资、税金及实发工资〈应发工资=工资+补贴〉(税金=应发工资×3%)(应发工资=应发工资—税金)(精确到角) ③ 将表格中的数据按“部门”“工资号”升序排列 ④ 用图表显示该月此6人的实发,以便能清楚地比较工资情况 操作提示: 先根据Excel相关知识完成(1)~(3)步骤。选择“柱形图”类型图表比较合适,按图表创建步骤创建。其中X轴的设置为创建第2步时在“系列”中的“分类X轴标志”中选择姓名列。


更多相关试题分享:

1.2017年计算机一级excel操作试题及答案

2.计算机一级MSOffice练习题及答案(excel部分)

3.2017年计算机一级excel操作题

4.计算机一级上机Excel题库及答案

5.计算机一级Excel的考试技巧

6.2017计算机一级Excel模拟考试题

7.计算机一级考试Excel选择题及答案


上一篇:[全国计算机一级考试试题操作题]全国计算机一级考试试题操作题
下一篇:2016年计算机一级试题加答案解析|2016年计算机一级试题加答案

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号