[教师资格条例全文]教师资格条例练习题及答案

来源:C语言 发布时间:2018-10-27 点击:

  一、单项选择题

  1、《教师资格条例》属于( )。

  A、法律 B、行政法规

  C、部门规章 D、地方性法规

  答案:B

  2、我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的规范性文件是( )

  A、《教育法》 B、《教师法》

  C、《教师资格条例》 D、《教师资格条例实施办法》

  答案:B

  3、国家教师资格考试制度由( )规定。

  A、全国人大常委会 B、教育部

  C、人事部 D、国务院

  答案:D

  4、申请认定教师资格者的教育教学能力方面的要求,不包括以下哪个方面?( )

  A、承担教育教学工作所必须的基本素质和能力

  B、具有良好的身体素质和心理素质

  C、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级甲等以上标准

  D、在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格

  答案:C

  5、取得小学教师资格,应当具备的学历要求是:( )

  A、中等师范学校毕业及其以上学历

  B、高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

  C、高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

  D、研究生或者大学本科毕业学历

  答案:A

  6、下列关于教师资格认定机构的说法中,错误的是:( )

  A、幼儿园教师资格由县级政府教育行政部门认定

  B、小学教师资格由县级政府教育行政部门认定

  C、初级中学教师资格由县级政府教育行政部门认定

  D、高级中学教师资格由县级政府教育行政部门认定

  答案:D

  7、教师资格的认定程序不包括以下哪一种?( )

  A、提出申请 B、受理

  C、参加资格考试 D、颁发证书

  答案:C

  8、教育行政部门应当加强教师培训机构建设,制定教师继续教育规划和培训计划,对教师实行每( )一个周期的全员培训。

  A、两年 B、三年 C、四年 D、五年

  答案:D

  9、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( )内不得再次参加教师资格考试。

  A、2年 B、3年 C、4年 D、5年

  答案:B

  10、城镇学校教师到农村、贫困地区、少数民族地区从事义务教育( )以上的,在职务(职称)评聘、进修培训以及录取本省高等学校教育类专业研究生等方面,同等条件下予以优先。

  A.半年 B.一年 C.两年 D.三年

  答案:B

  二、多项选择题

  1、教师资格的分类包括:( )

  A、幼儿园教师资格 B、小学教师资格

  C、初级中学教师资格 D、高级中学教师资格

  E、中等职业学校教师资格 F、高等学校教师资格

  答案:ABCDEF

  2、申请认定教师资格应当具备下列哪些条件?( )

  A、遵守宪法和法律 B、热爱教育事业

  C、遵守教师职业道德 D、有教育教学能力

  E、规定的相应学历

  答案:ABCDE

  3、下列关于教师资格考试制度说法正确的是( )

  A、不具备教师法规定的教师资格学历的公民,一律不能申请获得教师资格

  B、除高等学校教师资格考试外,其他教师资格考试每年进行一次

  C、初、高级中学教师资格考试,当年考试不及格的科目,可以在下一年度补考

  D、小学教师资格考试,当年考试不及格的科目,经补考仍不及格的,应当重新参加全部考试科目的考试。

  答案:BCD

  4、下列哪些情形不能取得教师资格?( )

  A、因犯罪被依法追究刑事责任

  B、被依法剥政治权利

  C、因犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚

  D、因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚

  答案:BD

  5、已经取得教师资格的,有下列情形之一的,由县级以上政府教育行政部门撤销其教师资格:( )

  A、弄虚作假、骗取教师资格的

  B、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

  C、教师资格证书丢失的

  D、教师资格证书毁损的

  答案:AB

  6、下列关于教师资格认定的说法错误的是( ):

  A、初、高级中学教师资格由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级政府教育行政部门认定

  B、教师资格认定每年只能申请一次

  C、申请人提交的证明或者材料不全的,应在下一次教师资格认定申请时补齐

  D、 非师范院校毕业的公民申请认定教师资格的,应当进行面试和试讲,考察其教育教学能力

  答案:ABC

  7、新进义务教育学校教师主要从( )中招聘录用。

  A.免费师范生 B.特岗生 C.应届生 D.资教生

  答案:ABD

  三、判断测试题

  1、教师资格认定属于行政确认。( )

  答案:错

  改正:教师资格认定属于行政许可

  2、外籍公民在中国各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,也应依照《教师资格条例》的规定,依法取得教师资格( )

  答案:错

  改正:中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得教师资格。

  3、教师资格由省、自治区、直辖市教育行政部门认定。( )

  答案:错

  改正:依法受理教师资格认定申请的县级以上地方政府教育行政部门,为教师资格认定机构。

  4、教师资格一经取得即在全国范围内具有普遍的适用效力。( )

  答案:对

  5、高级中学教师资格与中等职业学校教师资格可以相互通用。( )

  答案:对

  6、具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,必须经过国家教师资格考试。( )

  答案:错

  改正:不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试。

  7、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,5年内不得再次参加教师资格考试。( )

  答案:错

  改正:参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。

  8、取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。( )

  答案:对

  9、教育行政部门每年只受理一次教师资格认定申请。( )

  答案:错

  改正:教育行政部门每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请

  10、教师资格证书由国务院教育行政部门统一格式,省、自治区、直辖市教育行政部门印制。( )

  答案:错

  改正:教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。

  11、因受到剥政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚而丧失教师资格的,自丧失之日起5年内不得重新申请认定教师资格。( )

  答案:错

  改正:丧失教师资格者不得重新取得教师资格。

  12、《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》都必须由教师资格认定机构按国家规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后才能生效。

  答案:对

  13、任何中小学校教师不得从事或者组织学生参加有偿家教和有偿培训,不得到社会办学机构兼职兼课。

  答案:错

  改正:公办学校教师不得从事或者组织学生参加有偿家教和有偿培训,不得到社会办学机构兼职兼课。


上一篇:[2017年中学教师资格证考试真题]2017中学教师资格证《综合素质》测试题及答案
下一篇:jquery插件库_关于jquery插件jTimer(jquery定时器)使用方法
推荐内容

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号