小升初必考的语文文学常识|小升初语文文学知识积累

来源:历史 发布时间:2017-09-01 点击:

  资料是按照时间顺序来整理的,所以先分析一下中国的朝代历史

  一、朝代历史

  夏商与西周,东周分两段。

  春秋和战国,一统秦两汉。

  三分魏楚吴,二晋前后沿。

  南北朝并立,隋唐五代传。

  宋元明清后,皇朝至此完。

  二、秦汉时期

  1、我国第一部纪传体史书是西汉着名史学家()撰写的《》,被()誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,与司马光的《》并称“史学双壁”

  答案:司马迁《史记》鲁迅《资治通鉴》

  2、汉赋四大家:()、扬雄、()、张衡

  答案:司马相如、班固

  3、我国第一部断代体通史是《》,作者是东汉的()

  答案:《汉书》班固

  4、西汉文章两司马指的是()、()

  答案:司马迁、司马相如

  三、魏晋南北朝时期

  1、我国第一位女诗人是()。

  答案:蔡琰(文姬)

  2、乐府双壁指的是《》、《》加上《》为乐府三绝

  答案:《孔雀东南飞》、《木兰辞》或(《木兰诗》)、《秦妇吟》

  3、建安“三曹”指的是()、()、(),“七步之才”这个成语就是由()的《》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?

  答案:曹操、曹丕、曹植、曹植《七步诗》曹冲

  4、魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为“古今隐逸诗人之宗”的是(),你能写出一个他的作品的名字么?

  答案:陶渊明《归园田居》《饮酒》《桃花源记》…等…

  四、唐宋时期

  由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

  1、初唐四杰指()、()、()、()

  答案:王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王

  2、“李杜文章在,光芒万丈长”,这里的“李杜”指的是()和()。他们分别被尊称为()和()。

  答案:李白、杜甫诗仙、诗圣

  3、唐宋八大家指的是唐宋()八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者()和()以及宋代的欧阳修、()、()、()、王安石、()。

  答案:散文韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩

  4、中国文学史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指哪两位么?

  答案:李商隐和杜牧

  5、第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的()。

  答案:李清照

  6、唐代诗人雅号:例如李白——诗仙杜甫——诗圣王维——()刘禹锡——()李贺——()白居易——()答案:王维——诗佛刘禹锡——诗豪

  李贺——诗鬼白居易——诗魔

  7、“一门父子三词客,千古文章四大家”你知道这“三词客”“四大家”指的是谁么?

  答案:“三词客”指的是:苏洵、苏轼、苏辙

  “四大家”指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼

  8、宋词主要分为()派和()派。前者的代表人物主要有(),后者的代表人物主要有()。

  答案豪放派、婉约派苏轼(辛弃疾)、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)

  9、苏子瞻云:“子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。”从这句话中,我们可以看出苏轼对()的诗、()的文、()的书法皆有较高的评价

  答案:杜甫、韩愈、颜真卿


上一篇:2017款长安cs75|2017长安诵少年中国说朗诵稿
下一篇:[中国古典舞从什么时期开始]了解中国古典舞

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号