【国学达人挑战赛2018】国学达人挑战赛试题库(附答案)

来源:语录名言 发布时间:2019-02-07 点击:

【哲学】

  1.诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点?

  A、“白马非马”B、“指鹿为马”

  答案:A

  2.三字经中的人之初性本善观点与谁的主张相近?

  A孟子B荀子

  答案:A

  3.天下兴亡,匹夫有责是哪位思想家的名言?

  A黄宗羲B顾炎武

  答案:B

  4.名不正则言不顺是哪家的思想?

  A儒家B道家

  答案:A

  5.“己所不欲,勿施于人”是谁的名言?

  A孔子B孟子

2018年国学达人挑战赛试题库(附答案)

  答案:A

  6.“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?

  A青出于蓝,而胜于蓝B蓬生麻中,不扶而直C公生明,偏生暗

  答案:B

  7.孔子提倡的中庸之道的理论基础是:

  A阴阳五行B天人合一C道法自然

  答案:B

  8.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?

  A儒家B法家C道家D名家

  答案:A

  9.下列选项中与亡羊补牢意思最接近的是:

  A人无远虑必有近忧B福兮祸之所倚,福兮祸之所伏C往者不可谏,来者犹可追D失之东隅,收之桑榆

  答案:C

  【生活常识】

  1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:

  A、左雄右雌B、左雌右雄

  答案:A

  2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?

  A、大草原B、盛产羊毛的地方B、众多宫殿B、美丽的地方

  答案:A

  3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:

  A、静脉B、动脉

  答案:B

  4.“杏林”指代的是:

  A、教育界B、医学界

  答案:B

  5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?

  A、东B、西C、南D、北

  答案:B



上一篇:关于感恩的名言|感恩母亲节活动策划方案通用篇
下一篇:励志语录经典短句|值得收藏的经典励志语录,励志语录精选

Copyright @ 2013 - 2018 234考试网 All Rights Reserved

234考试网 版权所有 京ICP备16605803号